Как и при любой другой диете, диета № 1 имеется свои особенности, к ним относится принцип приготовления пищи, заболевания и их стадии, при которых диета применяется. Не зная основ, можно ошибиться, а это может негативно повлиять на процесс лечения.

Так что же это за зверь такой?

Диета №1, также как и другие виды диет, была разработана советским диетологом Певзнером. Данная диета назначается и применяется обычно в течение от 6 до 12 месяцев. Обычно данная диета назначается в целях поддержания положительной динамики лечения, либо на этапе выздоровления вне периода лечения.


Данная диета назначается гастроэнтерологом, в случаях:

  • При язве желудка, однако, применяется на этапе выздоровления, или в период ремиссии;
  • Во время острого или хронического течения гастрита;
  • Послеоперационный период;
  • Период реабилитации, после заболеваний ЖКТ;
  • При ожогах пищеварительных органов.

В основе диеты 1 стола, лежит принцип лечения и поддержания органов пищеварительного тракта. Главной задачей, диеты это обеспечение полноценного питания пациента. Соблюдение баланса в потреблении продуктов, правильная обработка продуктов. В общем, все направлено на то, чтобы не навредить слизистой пищевода и желудка.

Диета 1 стола очень часто встречается в лечебных и оздоровительных учреждениях. Примечательность диеты в том, что у нее весьма обширный рацион, а также не сложные принципы приготовления.

Диета 1 стол что можно
Диета 1 стол таблица что можно и что нельзя

Особенности диеты 1 стола

Ключевой особенностью диеты 1 стола является баланс в составленном рационе. Иными словами картина энергетической ценности питания выглядит следующим образом:

  • Белки употребляются в количестве не более 100 грамм;
  • Липиды в рационе составляют, также не более 100 грамм;
  • Углеводы потребляются в количестве до 400 грамм;
  • Общее количество жидкости, до 1.6 литров сутки;
  • Соль также ограничена, до 12 грамм.

Таким образом, общая калорийность суточного приема пищи может быть не более 3000 калорий. При этом, питание дробленое, иными словами прием пищи выполняется в количестве 5-6 раз, в малых порциях. При этом, каждый прием должен быть одинаков по своей ценности, то есть по 300-350 грамм.

Если диета 1 стола назначается во время лечения гастрита или язвы, то особое внимание уделяется строгому режиму приема пищи. В этих случаях категорически запрещается переедать, особенно перед сном.

Очень важно, чтобы органы ЖКТ в ночное время отдыхали, а не занимались поздним ужином.
В целом, прием пищи во время диеты №1 допускается не позже чем за 2.5 часа до сна.

Полезно во время применения диеты, также употреблять минеральную воду, однако стоит обратить внимание на состав, он должен быть не менее 6 грамм полезных веществ, на 1 литр воды, а также в содержании воды должны быть карбонаты и сульфаты. Это дает положительную динамику, поскольку за счет потребления минеральной воды количество желудочного сока снижается естественным образом.
Таковы особенности диеты 1 стола, изучив их, можно сделать вывод, что диета №1 является наиболее простой и понятной.

Диета 1 стол таблица
Диета 1 стол таблица и меню

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *